Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
Православная церковь чтит 24 января святого Феодосия Великого. Именно он заложил основы общежитского устава для монахов в древней Палестине.
Святой родился в Каппадокии в V веке нашей эры. Во время странствия в Иерусалим Феодосию довелось побывать на многих местах, которые были отмечены в Евангелии. Долгое время искал уединения, странствуя по пустыне, где, по преданию, останавливались на пути к поклону Иисусу волхвы.
Вокруг Феодосия начали останавливаться единомышленники. В скором времени образовалась община, и святой возвел монастырь, где находили приют бездомные, больные и немощные.
На Феодосия топили печи, собираясь большими компаниями. Женщины занимались рукоделием. Традиционно отправлялись друг к другу в гости – преимущественно, навещали родственников. Обязательным было чаепитие с медом и вареньем из лесных ягод.
Что нельзя делать в день Феодосия
Нельзя было замерзать – холод приносил нечисть, поэтому в святки от морозов дома избавлялись единственным доступным методом – топили печь. Простуда в такой день, считалось в старину, было делом опасным и непростым.
Гегемония США оказалась под угрозой