Футбольные фанаты обеспечили промышленный рост в РФ

Футбольные фанаты обеспечили промышленный бум в РФ
Фото: GLOBAL LOOK press/Frank Hoermann
Эффект от ЧМ-2018 перевесил последствия американских санкций

Темпы промышленного производства в РФ растут. К концу года, по расчетам РЭУ имени Г.В. Плеханова, показатель составит 2,5%.

Значительное влияние на ситуацию оказал чемпионат мира по футболу, проходивший в РФ этим летом. В преддверии этого события производители спортивных товаров увеличили выпуск продукции на 48% по сравнению с прошлым годом, пишут "Известия" со ссылкой на отчет экономистов.

Увеличилось также производство напитков (на 6,3% во втором квартале) и продуктов питания (на 2,2%), что также можно связать с большим количеством футбольных болельщиков и туристов, посетивших страну в ходе ЧМ. Производство бумаги и обработка древесины повысились на 10,9%.

Буквально бум произошел в автомобильной сфере. За первые 5 месяцев 2018 г. в стране сошло с конвейера на 19,8% авто больше, чем за тот же период 2017 года. Эксперты связывают это с переменами в автокредитовании.

Однако есть и минусы. В частности, в июне показатели металлургической отрасли упали на 12,8% в годовом выражении. Это результат санкций в отношении российских металлургических компаний, а также ценового демпинга со стороны Китая.

Но в целом промышленные итоги года будут в небольшом плюсе – на два с небольшим процента, прогнозируют эксперты.

В 2017 г. промпроизводство, по официальным данным, выросло на 2,1%.

Ответить:

Выбор читателей