Ссора с Белоруссией усугубила для ЕС миграционный кризис - МИД Венгрии

Ссора с Белоруссией усугубила для ЕС миграционный кризис - МИД Венгрии
Фото: Ulf Mauder / dpa / www.globallookpress.com
Проблему нужно решать, привлекая приграничные страны

Европейские власти могли бы избежать кризиса на польской границе, если бы пошли на улучшение отношений с белорусской администрацией. Такое заявление глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Как указал глава венгерской дипломатии, Брюссель имел хорошие возможности для того, чтобы улучшить взаимодействие с белорусскими соседями и наладить с ними отношения. Более того, считает министр иностранных дел, такой курс гарантированно бы избавил Европу от проблем с мигрантами.

Однако теперь, после прохождения точки невозврата, Брюссель уже не может решить проблему. Политика по интеграции беженцев в западноевропейских государствах потерпела фиаско. Сийярто уточнил, что провал привел к развитию "параллельных обществ": то есть выходцы из ближневосточных стран не испытывают ни малейшего уважения к местным жителям. И справиться с текущим кризисом Евросоюз тоже не может, заявил министр.

"Сейчас Европейский Союз подвержен огромным культурным и цивилизационным вызовам и рискам", – высказался Сийярто.

Проблему можно решить лишь путем привлечения приграничных государств из состава Евросоюза – ведь именно они бы и справились с помощью центра с миграционными потоками. Находящиеся на границе государства необходимо наделить соответствующей компетенцией. И в таком случае, уверен министр, Европейский союз будет горздо сильнее за счет эффективного контроля своих границ.

Варшава критично отреагировала на идею Брюсселя увеличить сроки рассмотрения запросов на предоставление убежища для мигрантов.

Источник: Радио Латвии ✓ Надежный источник

Выбор читателей