Власти Германии предложили отказаться от автомобилей и офисных работников

Власти Германии предложили отказаться от автомобилей и офисных работников
Фото: AlexanderPohl/GLOBAL LOOK press
Объявленные против России санкции бьют по простым жителям ФРГ

Поскольку власти Германии решили сократить закупку угля, нефти и газа из России, а заместить эти объемы нечем, жителям ФРГ придется отказаться от многих привычек. Об этом сообщил министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек.

По его оценке, сознательные немцы помогут стране снизить потребление энергоресурсов на 10%. Для этого, во-первых, людям рекомендовано отказаться от поездок на автомобилях и пользоваться велосипедами. При этом подчеркивается, что это не только сократит использование топлива, но и сэкономит семейный бюджет, поскольку поездки на велосипеде бесплатны.

Во-вторых, отопление в домах рекомендовано настроить хотя бы на 1 градус ниже привычного. А чтобы было теплее, министр посоветовал жителям плотнее зашторивать окна, передает РИА "Новости". При этом электричество тоже следует экономить.

Работодатели могут снизить свои расходы, если 1-2 дня в неделю будут оставлять сотрудников работать из дома. Тот факт, что в это время повысятся расходы граждан на электроэнергию, в расчет не принимается, поскольку в этот же период они не будут тратиться на дорогу.

Единственным, кому Хабек не смог ничего посоветовать, это промышленным предприятиям. Там экономия энергоресурсов означает снижение производства, а власти ФРГ признают, что это вызовет "спад экономики" и станет "кошмаром".

Ранее немецкий эксперт назвал санкции Запада, к которым присоединилась ФРГ, "самострелом", поскольку от них уже страдают немецкая экономика, экология и политические принципы.

Источник: РИА Новости ✓ Надежный источник

Выбор читателей