Тайну смерти Гоголя разгадали

Тайну смерти Гоголя разгадали
Фото: GLOBAL LOOK press
Эксперты развенчали мифы о жизни литературного классика

Тайна смерти великого российского классика Николая Гоголя не дает покоя исследователям много лет. Интерес к жизни и кончине писателя вырос на фоне выхода третьей части фильма "Гоголь. Страшная месть". "Утро" попыталось разобраться, что же в действительности произошло с автором "Вечеров на хуторе близ Диканьки". 

Шизофрения Гоголя 

Есть заблуждение, что долгое время своей жизни Николай Гоголь страдал шизофренией. Однако это не так. Да, действительно, у классика было тяжелое расстройство психики – маниакально-депрессивный психоз, но говорить про патологии в этом случае неуместно. Болезнь у писателя проявлялась по-разному. Самым сильным ее проявлением было то, что он очень боялся быть похороненным заживо. Из-за этого писатель искренне страшился спать в кровати – заменяя ее креслом. 

Фото: GLOBAL LOOK press

Именно из-за этой особенности вокруг него сформировалось много домыслов, что именно так все и было. Якобы Гоголь впал в летаргический сон, а его по ошибке закопали на кладбище. 

Очнувшийся в гробу

Однако исследователи жизни писателя подобную версию называют не более чем слухами. Они считают, что истинной причиной смерти классика стала болезнь. Они уверяют, что 18 февраля 1852 г. Гоголь внезапно слег и стал отказываться от пищи. Спустя два дня на врачебном консилиуме было решено принудительно его лечить. Ничем хорошим это не кончилось: вечером 20 февраля он впал в беспамятство, а утром 21 февраля умер. 

Загадка смерти Гоголя оставалась таковой до 1931 года. Тогда решили провести эксгумацию его тела. Вот именно в то время и распространился слух, что якобы когда Гоголя раскопали, то его тело находилось в неестественном положении, а внутренняя крышка гроба была исцарапана. 

Фото: wikipedia.org

Развенчание мифа

Специалисты в области судебной медицины уверяют, что подобного не могло случиться в реальности. Все дело в том, что за 80 лет гроб писателя, вероятно, сильно разложился. Поэтому следов ногтей на нем уж точно найти не могли – они бы просто не сохранились. 

Единственная тайна 

При этом мистика в этой истории все-таки есть. До сих пор неизвестной остается причина смерти Гоголя. Ведь каких-то видимых заболеваний, кроме психического, у него не было. В последние несколько месяцев своей жизни он стал еще более религиозен, даже поститься начал раньше на 10 дней. Он буквально изводил себя, употребляя в пищу только минимум. Мольбы близких не помогали – Гоголь продолжал морить себя и увядать. 

Ответить:

Выбор читателей